七一社区        注册

2015中央首轮巡视系列报道之二

中央巡视组组长一览:7人6次“挂帅” 新增2名女性

2015年03月09日13:19   来源:人民网-中国共产党新闻网

>>>2015年中央首轮专项巡视各组进驻情况及联系方式一览表

中国共产党新闻网北京3月9日电 (李源)日前,2015年中央首轮巡视组已全部进驻,13个中央巡视组就此展开对26家央企的专项巡视。记者发现,此轮中央巡视的13名组长中新增两名女性,多位巡视“老将”再度挂帅。副组长中,有10人为国有重点大型企业监事会主席(副部长级)。

此前召开的中央巡视工作动员部署会曾指出,要进一步整合资源、充实力量,从中央纪委、中央组织部、审计署、国有重要骨干企业监事会和省区市纪委、中央纪委派驻纪检组抽调干部。记者翻阅本轮巡视组正副组长简历发现,所有人员均来自上述领域部门。

根据这一轮巡视组公布的名单,13个中央巡视组共有组长13名、副组长26名。组长配备方面,除第三组组长王立英为“新面孔”外,其余12人均参加过十八大后的中央巡视工作。其中,李宏、马瑞民、赵文波、刘卒、宁延令、佟延成、张化为7人已是第6次参与中央巡视组工作的“老将”,李五四、桑竹梅、胡新元3人曾在此前巡视工作中担任过副组长,本轮转正。此外,值得注意的是,本轮组长中有两名女性官员,她们是中纪委驻教育部纪检组组长王立英和中央组织部副部级巡视专员桑竹梅。

从副组长人选来源看,其中最引人注目的当属有10人为国有重点大型企业监事会主席。据了解,国有重点大型企业监事会由国务院派出,对国务院负责,代表国家对国有重点大型企业的国有资产保值增值状况实施监督。监事会一般每年对企业定期检查1至2次,并可以根据实际需要不定期地对企业进行专项检查。监事会主席由副部级国家工作人员担任,为专职,年龄一般在60周岁以下。

除此之外,副组长来源所占比例最多的为驻部纪检组长或副组长。例如中央第一巡视组副组长刘实为中纪委驻中国气象局纪检组组长,第四组副组长高林为中纪委驻国家烟草专卖局纪检组组长,第五组副组长王杰之为中纪委驻交通运输部纪检组副组长等。

附表:2015中央首轮专项巡视各组组长一览表

巡视组别

组长

职务

中央第一巡视组

李宏 中央国家机关工委
原副书记

中央第二巡视组

李五四 中纪委驻国家食品药品监督管理总局纪检组长

中央第三巡视组

王立英

(女)

中纪委驻教育部

纪检组组长

中央第四巡视组

马瑞民 副部级巡视专员

中央第五巡视组

桑竹梅

(女)

副部级巡视专员

中央第六巡视组

赵文波 副部级巡视专员

中央第七巡视组

刘卒

副部级巡视专员

中央第八巡视组

宁延令 副部级巡视专员

中央第九巡视组

佟延成 副部级巡视专员

中央第十巡视组

胡新元 副部级巡视专员

中央第十一巡视组

张化为 副部级巡视专员

中央第十二巡视组

董宏 中央第十二巡视组组长(副部级)

中央第十三巡视组

朱保成 中纪委驻农业部

纪检组原组长

相关新闻


2015中央首轮巡视系列报道之一:中央首轮巡视已进驻20家央企 两大看点值得关注

2015年中央巡视紧盯国企 将实现第二个“全覆盖”

4轮中央巡视盘点:2位中纪委常委任组长 3位老将"四连任"

2014年中央第三轮各巡视组全进驻 公布巡视时间和电话(表)

中央巡视组人事解析:配备4名正部级组长 副组长多为新面孔


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:李源、权娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词