七一社区        注册

盘点当前腐败八大特点及官员堕落“九步曲”

2015年01月23日07:59   来源:人民网-中国共产党新闻网

【编者按】近日,广东省纪委、省委组织部联合举办“全省新提任省管厅级领导干部集体廉政谈话教育活动”,省委常委、省纪委书记黄先耀的辅导报告“震撼性”颇大。

黄先耀分析认为当前腐败和不正之风具有8个普遍性特点及违纪违法要经历“九步曲”,令人印象深刻。人民网·中国共产党新闻网推出此策划,搭配案例分析为您盘点当前腐败八大特点和官员堕落“九步曲”。

一、“官商勾结”

·释义:一些官员在与老板交往过程中勾肩搭背、不分彼此,各取所需,为权钱交易、权色交易埋下了隐患。纪检监察机关办案发现,一个腐败官员周边往往围着几个不法商人,一个老板背后往往傍着几个官员,官商形成利益共同体。结果往往是官员一个一个倒下,老板却毫发无损,甚至生意越做越大。

·案例:2011年刘志军落马,山西富豪丁书苗亦被调查。随着2013年刘志军案尘埃落定,丁书苗也出庭受审。“商界朋友”在刘志军堕落的过程中扮演了推波助澜的角色。

二、“自由主义”

·释义:有的干部拉帮结派,搞团团伙伙、“圈子文化”,称兄道弟、互相利用;有的整天琢磨找门路、找靠山,看能抱上谁的大腿。这些干部信奉“大树底下好乘凉”,结果“树倒猢狲散”,一倒一片,形成窝案、串案。

·案例:落马“大老虎”周永康、令计划等人背后的“山西帮”,“秘书帮”,“石油帮”坍塌,就是交往不守规矩而自食恶果的鲜明例证。

三、“一家两制”

·释义:有的领导干部的配偶、子女、亲属或其他特定关系人在其管辖范围内经商办企业,依仗领导干部的权势和影响力谋取巨额利益;有的安排亲属在自己关照过的企业挂名领薪,或直接占有股份。这样的家庭当官发财两不误,社会上称之为‘前门当官、后门开店’,官商一体,比官商勾结更厉害。

·案例:原中山市市长李启红,利用公司上市、房地产开发疯狂敛财。李启红的丈夫、弟弟等家人齐上阵,编织巨大关系网,形成巨大家族势力,很多家族成员几乎是一夜暴富,这是合作型的典型案例。

四、“能人腐败”

·释义:有的干部沉迷于政绩冲动,作风不扎实,好大喜功,甚至弄虚作假;有的干部有才无德,能干事但不是干净干事,能为官但不是清白为官”;有的干部能干但胡干、蛮干,表面上为民办事,背地里谋取私利,所谓“能干能腐”。

·案例:在南京市原市长季建业任上,整座城市成了一个大工地,他本人也被南京市民送上了“季挖挖”“推土机市长”和“砍树市长”等绰号。四川省委原副书记李春城在其担任成都市市长、市委书记期间,因拆迁被成都市民称为“李拆城”。还有云南省原副省长沈培平,因大拆大建、学日本语气说话而被当地老百姓戏称为“拆迁大佐”。

五、“买官卖官”

·释义:一些领导干部热衷于拉关系、架“天线”、搞“勾兑”、拜干亲,跑官要官,买官卖官,有的甚至明码标价。这导致有的干部只对上负责,看上级眼色、好恶行事,忽视人民群众的感受,造成“劣币驱逐良币”、选人用人“逆淘汰”现象。

·案例:广东汕尾市委原常委、政法委书记陈增新被指控共受贿200多万元,大部分与“卖官”有关。2009年10月,陆丰市建设局局长张育浩携带现金人民币40万元送给陈增新,并求后者在干部提拔任命上给予关照。2010年底,张育浩在陈增新海丰县县城家中送上现金人民币60万元。2012年春节前,张育浩希望其在职务提拔晋升中给予关照,送给陈增新现金50万元港币。

六、“裸官”贪腐

·释义:有的领导干部贪腐之后把配偶、子女送到国境外,把财产转移到国境外,一有风吹草动就溜之大吉;甚至有的配偶、子女或本人拥有境内外双重身份、多个假身份证、假出境证,出入自由,不报告、不迁移,隐蔽性极强、危害性极大。

·案例:广东茂名原市委书记罗荫国案发前,子女就分别加入了澳门籍和澳大利亚籍,并在境外置业。罗荫国本人持有多个假身份证,用于出入国境。

七、“小官大贪”

·释义:由于对基层党员干部的监督层层衰减,发现问题和查处不力、不及时,养“蝇”为患,导致一些地方乡村、镇街干部以及一些企事业的基层单位腐败问题和不正之风突出,有的涉案数额巨大。基层干部与群众利益息息相关,是群众头顶的“一片天”。这种社会上称之为“苍蝇式”的腐败,往往危害更大。

·案例:北京动物园原副园长肖绍祥是“小官大贪”的典型——该案案发后,负责调查的办案干警难忘这样一幕:案件侦查过程中,他们在肖绍祥的一处空房中发现了堆积成山的名烟、名酒和各种礼品,并且在屋内破纸箱里还发现了600余万元现金。

八、“靠山吃山”

·释义:发达地区有的干部借土地出让、工程发包、物业租赁等寻租;欠发达地区则把眼睛盯着财政资金,有的截留挪用、贪污私分惠农资金或套取工程款;有的科研经费被大量侵占私分,医疗系统收受红包或通过医疗设备和药品采购受贿等,各行各业都程度不同地存在“近水楼台先得月”,吃拿卡要捞好处的现象。

·案例:“中国最年轻院士”、中国农业大学教授李宁涉嫌职务犯罪,检察机关初步查明,李宁利用职务便利,以虚假发票和事项套取科研经费转入本人控制公司方式,先后涉嫌贪污公款2000余万元。

第一步:思想滑坡

表现为:理想信念动摇,心理不平衡,抵御不住诱惑,打开贪腐缺口而一发不可收

第二步:政治蜕变

表现为:背离党的宗旨,与人民离心离德,将党纪国法置之脑后

第三步:道德堕落

表现为:忽视做人底线,不知廉耻,不分曲直,不辨善恶

第四步:无所敬畏

表现为:胆大妄为,信奉有权不用过期作废,不该去的去,不该要的要,不该占的占

第五步:心存侥幸

表现为:认为法不责众,天知地知、你知我知,自己不会那么“倒霉”

第六步:求神拜佛

表现为:听到风吹草动就烧香磕头、求神保佑或找人摆平,结果上当受骗

第七步:藏匿资财

表现为:有的“投亲靠友”,有的转移海外,有的甚至假离婚,逃避追赃追逃

第八步:后悔不已

表现为:事发后深刻忏悔,早知今日何必当初,只恨没有后悔药

第九步:恳切哀求

表现为:为了老人的晚年、为了孩子的前途、为了配偶的健康,请求宽大处理、乞求自由


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:李源、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词