七一社区        注册

中办国办联合派出督查调研组 督查八项规定精神落实情况

2015年01月06日07:53   来源:人民网-人民日报

2014年贯彻执行中央八项规定精神督查调研动员会5日在京召开,中办、国办联合派出12个督查调研组赴16个省区市、6个中央和国家机关、6个中央企业和中管金融企业开展督查调研。

会议指出,党的十八大以来,中办会同有关部门围绕执行中央八项规定精神下发了《党政机关厉行节约反对浪费条例》等20多个规范性文件,对公务接待、公车改革、因公出国(境)、国有企业负责人职务消费管理等多项工作进行了规范。为深入推动中央八项规定精神和配套法规制度的落实,根据中央有关要求,中办、国办联合督查调研组将对2014年贯彻执行中央八项规定精神情况开展一次全面督查调研。

会议强调,这次督查调研的主要内容是:围绕开展调查研究,密切联系群众,清理办公用房、住房、公务用车,规范生活待遇及秘书配备和管理等方面,聚焦领导干部特别是省部级领导干部带头贯彻执行中央八项规定精神的情况;围绕严格公务接待、因公出国(境)管理、推进公车改革、严格财务管理、控制机关运行经费、治理“小金库”以及反对食品浪费等方面,聚焦贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及系列配套制度的情况;围绕清理整顿高尔夫球场、“会所中的歪风”、培训中心(疗养院)以及解决乱摊派、评比考核过多等基层负担过重问题等方面,聚焦着力解决干部群众反映强烈的突出问题等情况;围绕贯彻执行中央八项规定精神执纪问责等方面,聚焦加强监督检查的情况。通过督查调研,加快推动中央八项规定精神落地生根、取得实效,同时,总结各地区各部门各单位落实中央八项规定精神的经验和做法,查找存在问题,分析原因并有针对性地提出意见建议,不断推动党风政风转变,进一步密切党群干群关系。

会议要求,督查调研组要认真听取各地区各部门各单位有关总体情况介绍,通过集中座谈、个别访谈、查阅资料、实地察看等方式,深入基层一线,全面、准确了解情况;要创新督查调研方式,通过开展第三方评估和大数据调研,了解社会各界的意见建议,对比分析,增强督查调研实效;要在深度分析、科学研判上狠下功夫,提出富有价值的意见建议,努力为中央领导同志科学决策提供参考;要以踏石留印、抓铁有痕的精神,真督实查,敢于碰硬,坚决防止不良作风反弹回潮,持续不断把作风建设引向深入,以扎扎实实的新成效兑现承诺、取信于民。(新华社北京1月5日电)

《 人民日报 》( 2015年01月06日 04 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:张玉、姚奕)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词