七一社区        注册

2014反腐年终系列报道⑦

“打虎拍蝇猎狐”——中纪委等部门今年很忙

中国共产党新闻网 李源

2014年12月26日08:29   来源:人民网-中国共产党新闻网

2014反腐年终系列报道①今年以来至少70名国企高管被查处

2014反腐年终系列报道②今年以来至少30名高校领导干部被查处

2014反腐年终系列报道③今年以来至少20余名女性官员被查处

2014反腐年终系列报道④今年以来至少20余名地市党政一把手被查处

2014反腐年终系列报道⑤今年以来全国至少20余名“秘书长”被查处

2014反腐年终系列报道⑥今年以来至少40名省部级以上官员被查处

12月5日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于周永康严重违纪案的审查报告》,决定给予周永康开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

12月22日,中纪委网站发布消息,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

……

著名作家二月河今年在接受中纪委网站采访时曾表示,“我们党的反腐力度,读遍二十四史没有像现在这么强”。

的确,对于中国党风廉政建设和反腐败斗争而言,2014年是突破性的一年。

这一年,反腐行动在规模、密集程度、深入性以及制度探索方面,均呈现出前所未有的高强态势。周永康等“大老虎”的落马,将“刑不上常委”规则打破,同时海外“猎狐”、追逃追赃等新招狠招更让贪官无处可逃。年末将至,总结今年的反腐工作,可以引用网友一句话:中纪委等部门今年工作很忙,成绩很大,百姓评价很高。

打虎:巡视揪出30余名省部级官员违纪线索

2014年的“打虎”力度空前。今年以来,中央纪委查处省部级以上干部40人,平均每个月有3名省部级干部被查,而在此前,平均每年被查处的省部级官员有6至8名。有网友指出,今年的“伏虎”力度顶得上过去五六年。值得注意的是,今年被打的“老虎”中,苏荣、申维辰、万庆良、杜善学、谭力、武长顺、梁滨等30多人的问题线索均来自中央巡视工作。

巡视的主要任务,就是发现问题、形成震慑。今年以来,中央巡视工作的强度、力度和效果前所未有。从中央到地方,正风反腐的显著成效有目共睹。截至目前,中央巡视工作已完成对全国31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖,开出了32份“病例本”,形成有力震慑,赢得党心民心。

同时,今年的中央巡视工作在“找虎”之余还创新了工作方式,即开展专项巡视工作。哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁。11月正式启动的第三轮巡视工作就全部采用专项巡视这种方式,强调主要盯住重点人、重点事和重点问题。根据中央安排,今后大多数巡视任务都将通过专项巡视来完成,这将成为巡视工作的“新常态”。

“塌方式腐败”“山头主义”“能人腐败”……今年的中央巡视工作除创新工作方式,还发现了一批反腐新问题,受到了广泛关注。

今年以来,山西已有7名省部级官员被查处,引发山西官场地震,当地党报称省内官场现系统性、“塌方式”腐败。11月14日,中央巡视工作领导小组办公室副主任张本平在接受访问时透露,山西省发生的“塌方式腐败”案等案件线索来自巡视组。

今年中央巡视组第二轮“巡视清单”公布后,“山头主义”等新的反腐词汇进入公众视野。这些词汇直指一些地方腐败问题的特点和趋势。例如中央巡视组指出,河北省个别领导干部搞团团伙伙,建议严格党内生活,坚决抵制政治上的自由主义、“山头主义”;江苏省基层权力寻租机会较多、空间较大,“能人腐败”问题突出;浙江省一些领导干部“一家两制”、利益输送出现新的表现形式,手段隐蔽等。

正如中纪委网站消息所称,巡视组选择更加具体、接地气的表述来反馈意见,能够更有效地警示那些还心存幻想、顶风违纪的领导干部:无论怎么变换花样,你们的腐败“套路”中央已经一清二楚。这些一针见血的表述如同入穴银针,对那些贪腐分子将形成强大震慑力。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姚奕、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词