七一社区        注册

境内外学者“走进中央纪委”座谈交流活动侧记

2014年09月10日15:26   来源:中国纪检监察报

有朋自远方来,不亦乐乎。

9月4日下午,中央纪委机关迎来了一批特殊的客人——由中联部邀请来自28个国家的50位知名学者和7位国内著名学者来到中央纪委机关考察。他们通过实地走访、座谈交流,了解党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作情况。

尽管到访的境外学者大都是“中国通”,但此次到中央纪委机关考察,对他们中的多数人来说还是“大姑娘上轿——头一回”。为使学者们对中央纪委有一个初步了解,中央纪委办公厅负责人首先向大家介绍了中央纪委的基本情况。

“中国共产党是一个拥有8600多万党员的大党,要维持这么大的一个政党的良性运转,就必须有严格的纪律。谁来监督这些纪律规定的落实?中央纪委就是我们党内专门的监督机关。”通过PPT展示,该负责人介绍了中央纪委的历史沿革、现任领导成员、职责和任务、组织机构、人员情况。

“中央纪委所做的工作,对于加强党员管理、确保党员廉洁十分重要。”英国伦敦政治经济学院亚洲研究中心高级客座研究员马丁·雅克表示,之前对中央纪委的了解并不多,经过刚才的介绍,他感到中央纪委是一个非常专业的监督机构。

随后,党风政风监督室、案件审理室、巡视办和网络中心相关负责人分别介绍了落实中央八项规定精神纠正“四风”工作、查办案件工作、巡视工作流程以及网络监督和网络举报程序等情况。中央纪委副书记吴玉良介绍了党的十八大以来,中央纪委监察部和各级纪检监察机关认真履行监督执纪问责职责的情况。

什么是“八项规定”?何谓“四风”?查办案件有哪些程序?巡视工作有哪些环节?……结合一张张直观明了的幻灯片,各负责人进行了简要的说明。尤其在介绍“四风”这类较为抽象的问题时,为方便境外学者的理解,党风政风监督室负责人用了四幅漫画来解释他们的含义——

形式主义:一个干部模样的人正面穿得光鲜亮丽,洋洋自得地照着镜子,但他的背面却衣衫褴褛;

官僚主义:一个干部坐在高高的椅子上,另一个前来办事的群众焦急地站在下面仰望着他;

享乐主义:一个干部躺在酒杯里睡大觉,地上散了一堆未处理的文件;

奢靡之风:桌子上的食物堆得像一座小山,一个干部模样的人正在桌边大吃大喝。

一些学者告诉记者,看到这些漫画,就能“秒懂”什么是“四风”问题。

欧洲委员会前副主席皮埃尔·德福安告诉记者:“一个政党的规模扩大了之后,就会出现比以往更复杂的情况,比如党性受到侵蚀,严重的官僚主义倾向等。现在中共把增强党性修养、纠正‘四风’作为党的建设的重要内容,这将有力推动中共向积极的方向发展。”

为使学者们充分解渴,此次活动还专门预留了提问环节,他们就自己感兴趣的话题与各室负责人进行了交流。

“碰到复杂情况的案件时,你们是如何决断的?”

“如果在反腐过程中发现体制上的问题,如何对体制的漏洞进行完善?”

“对于网络举报,是否有信息核查的环节?如何确保网络举报的安全?”

来自拉蒙·柳利大学的西班牙学者苏傲古还询问了周永康案件的调查情况。

相关负责人没有任何回避,对所有问题都开诚布公地进行了解答,让学者们得到满意的答复。

“以往海外对中央纪委的印象是不够透明,好像可以随时调查他人。”美国丹佛大学国际关系学院终身教授赵穗生坦言,通过此次座谈会,了解到中央纪委有着严格的办案程序,且这些程序也是对外公开的。

活动临近结束时,皮埃尔·德福安表示:“在世界上一些国家,有不少人对中共还缺乏了解。此次‘解密之旅’为我们解答了很多问题,希望类似的活动能够多开展,让更多人了解中共的新形象和新成就。”(记者 何韬)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词