七一社区        注册

周强:周永康被查充分说明中国不存在制度笼子之外的权力

2014年08月27日09:09   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京8月27日电 (李源)据最高人民法院主管的“中国法院网”消息,8月26日下午,最高人民法院举行“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动动员大会。最高人民法院党组书记、院长周强在会上强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署统一思想和行动,认真贯彻落实管党治党责任,切实提高党性修养,着力解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,不断改进司法作风,确保廉洁司法,扎实推进人民法院党风廉政建设和反腐败工作。

最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏传达了中央关于对周永康立案审查情况的精神和孟建柱同志在中央政法单位领导干部会议上的讲话精神。最高人民法院政治部主任徐家新主持会议。

周强指出,中央决定对周永康立案审查,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心和坚强意志,充分彰显了我们党自我净化、自我革新的政治勇气和责任担当,充分说明在社会主义中国,不存在制度笼子之外的权力,也决不允许有党纪国法之外的党员。党员领导干部不论职务高低、党龄长短,都要受到党纪国法的约束,都必须接受党组织的教育和监督。

周强指出,党的十八大以来,习近平总书记立足全面推进党的建设新的伟大工程,提出一系列新思想新论断新要求。开展这次专题教育活动,就是要坚决以习近平总书记系列重要讲话统一思想,从解决党性党风党纪问题入手,把作风建设的要求融入人民法院思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设等各个方面,始终保持人民法院工作的正确方向。

周强强调,深入开展专题教育活动,是落实管党治党责任,推进新形势下人民司法事业科学发展的现实要求,也是巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,建设过硬党员干部队伍的重要保证。全国法院队伍、最高人民法院的队伍总体是好的,是一支堪当重任、促进法治中国建设的生力军,但也必须看到当前人民法院的党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势和艰巨任务,必须对队伍中各种消极腐败现象和违纪违法问题保持高度警觉,进一步增强广大党员干部的政治意识、忧患意识和责任意识,不断加大正风肃纪力度,坚决杜绝党员干部中存在的纪律松弛和软弱涣散等现象,切实提高干部队伍的凝聚力和战斗力;必须牢固树立持久作战的思想,下功夫、用狠劲,以党性修养为核心,以严格遵守政治纪律、组织纪律为主线,深入查找、整改党员干部队伍存在的突出问题,进一步正风肃纪,努力实现司法作风的明显转变。

周强强调,最高人民法院机关全体干警要充分认识这次教育活动的特殊背景和重大意义,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动整改落实、贯彻中央八项规定精神和整治“六难三案”等重点工作,集中查找解决政治上不够敏锐、群众工作能力不足、执行纪律不严、履职用权不廉、司法良知缺失、工作动力不足等方面存在的问题;要认真抓好理论武装和问题整改,理论武装要深入,查找问题要彻底,整改措施要管用,确保达到认识上有提高、思想上有触动、行动上有改观的目的;要注重推动成果转化和实践运用,坚持在学习教育中激发动力,坚持在学习教育中推进工作落实,坚持在学习教育中狠抓作风巩固,确保教育活动善始善终。

周强要求,最高人民法院机关各部门务必高度重视这次专题教育活动,精心组织、周密安排、狠抓落实,推进教育活动扎实深入开展。要人人参与教育、人人接受教育,确保教育的参与率和覆盖面;要把专题教育与党的群众路线教育实践活动有机结合起来,以落实八项规定精神助推教育活动深入开展;要强化党员干部在教育活动中的主体作用,加强宣传引导,深入挖掘和宣传各部门的先进典型,营造比学赶超的氛围,以各种行之有效的方式,营造生动活泼的教育氛围,确保取得良好效果。

周强要求,地方各级人民法院要从工作实际出发,在第二批党的群众路线教育实践活动中开展专题教育,作为巩固党的群众路线教育实践活动整改工作成果的重要举措,研究制订具体可行的工作计划,确保教育活动取得实实在在的效果,进一步推动人民法院各项工作的开展。

最高人民法院在京院领导出席会议。最高人民法院机关处级以上干部及直属单位中层正职以上干部参加会议。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:李源、姚奕)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词