中国共产党新闻>>反腐倡廉
一桩民事赔偿案审理受阻—

“房姐”是被告 法官找不着

2013年02月02日10:12   来源:北京日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


一桩因出租商铺漏水引发的财产损害赔偿案件,法院发现被告人之一竟是陕西“房姐”龚仙霞。昨日记者从朝阳法院获悉,因龚仙霞的户口已被当地公安机关注销,同时法官发现另一被告高引娥也存在多个户口,目前该案件审理受阻。

潘石屹与“房姐”同案被告

案件正是因工体北路8号楼的房屋引发。原告北京伊贝莎风尚主题娱乐有限公司系该房屋的承租人,龚仙霞和高引娥系该房屋的共同所有人。2011年7月,伊贝莎风尚公司与龚仙霞、高引娥签订租赁合同,承租了位于朝阳区工体北路8号楼的16间房屋。

伊贝莎风尚公司诉称,双方约定租期到2021年1月23日,租金为每季度95万余元。合同签订后,该公司即开始装修,准备经营KTV,但在开业前和开业当中,房屋出现了漏水,造成部分场地无法使用,致部分场地重新装修、公司延期开业和停止营业,给该公司造成巨大经济损失。因双方协商无果故诉至法院,索赔经济损失75万余元。

2012年9月案件受理后,法院依法传唤二被告,龚仙霞和高引娥共同委托了律师参加诉讼,其二人始终未亲自出庭。庭审中,二被告代理律师表示,从开发商处购买房屋后未进行任何装修和改造即直接交给了伊贝莎风尚公司,损失的发生与房屋所有人无关,应当由开发商和物业公司承担赔偿责任。

后根据伊贝莎风尚公司的申请,法院依法追加该房屋的物业服务方北京锦融物业管理有限公司三里屯分公司和知名地产商潘石屹为法人代表的北京搜候房地产有限责任公司作为该案共同被告参加诉讼。

开发商和物业公司均答辩认为其与租赁合同没有关系,伊贝莎风尚公司的诉讼应针对业主。物业公司称其只负责日常维修,原告的赔偿请求和物业公司没有关系,2011年物业公司已对房屋进行了维修,之后未再发生漏水,故不同意伊贝莎风尚公司的诉讼请求。

因被告方与伊贝莎风尚公司在损失数额上存在较大争议,法院决定对漏水造成的房屋损失进行评估,经摇号已经选定了鉴定机构,目前鉴定程序正在进行中。

被告户口注销引发新问题

2013年1月,多家媒体集中报道了陕西神木“房姐”龚爱爱(龚仙霞)在陕西、北京有四个身份证、20多套房产的新闻,在社会上引起轩然大波。经法官核对,本案中龚仙霞的身份证信息正是报道中所指已被注销的违法办理的身份证。因此,法官立即联系龚仙霞代理律师,要求其提供当事人龚仙霞的真实身份信息。代理律师表示将就此与当事人核实,但目前其尚未提交有效身份信息。

同时,因担心另一被告高引娥的身份出现问题,法官再次对其提交的身份手续进行了仔细核查,发现在高引娥为律师出具的授权委托书中注明了一个身份证号,该身份证号与高引娥向法院提交的身份证复印件号码并不一致。

就当事人身份变化后案件的走向问题,记者采访了本案主审法官。法官表示,因龚仙霞身份已被注销,故原诉讼被告龚仙霞需依法变更为龚爱爱,但是案件中房屋的购房合同、房屋所有权证、租赁合同中使用的姓名均为已被注销的龚仙霞。高引娥的身份问题更为复杂,由于法院目前并不掌握高引娥除此两个户口之外是否还有其他户口,且没有户籍管理机关的认定和注销程序,其具有的多个身份目前均为合法有效的。在此情况下,法院在民事案件审理中根本无法确定被告高引娥的身份。因此,案件将如何处理,需根据当事人提交身份信息的情况和下一步事件发展决定。法官表示,这种情况还是第一次遇到。

“房二姐”高引娥是谁?

“房姐”龚爱爱的身份已大白于天下,这突然被牵连出的、具有多个户口的“房二姐”高引娥又是谁?记者根据线索查询到,目前高引娥的两个身份证均为有效证件,身份证上的姓名一致,但家庭地址和出生日期并不相同。

其中,以612开头的身份证显示,高引娥的出生日期为1967年9月8日,另一个以142开头的身份证上出生日期则为1967年10月11日。虽然身份证号码开头并不一致,两个证件的户籍地均为陕西省榆林市。

记者通过网络搜索发现,由于姓名较为独特,“高引娥”在网络上的搜索结果寥寥无几。但在2012年4月和10月,陕西省榆林市曾在网络公示《佳县“十二五”住房保障对象轮候年度计划》,其中“高引娥”的名字出现在2015年廉租房保障计划者名单中。记者留意到,该文件中亦明确廉租房是针对当地城镇低收入住房困难家庭。

昨天下午,记者致电榆林市委宣传部,工作人员表示对高引娥身份并不了解,由于佳县廉租房名单公示仅刊登的是姓名,尚无法确认其与本案的高引娥是否为同一人。榆林市佳县住保中心称,将对高引娥身份进行核实。

SOHO中国发声明撇清关系

“房姐”龚爱爱在京的多处房产被爆从潘石屹名下的SOHO中国购得后,引发热议,众多网友调侃潘石屹是为贪官洗钱的“房洗洗”。

昨天下午,SOHO中国通过官方渠道发布声明称近日政府有关部门开始调查龚爱爱案,该公司会全力配合。潘石屹本人亦通过微博回应称,“网上传言我们公司与龚爱爱串通洗钱,完全是无稽之谈。我们做为一家企业,只能相信政府公开的信息,我们没有能力知道她到底有几个身份证,哪些是假身份证。我很高兴看到网络的净化能力,让一切黑暗都暴露在阳光下。”(记者 王维维)

(责编:王爔旋、孙琳)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻