中国共产党新闻>>反腐倡廉
  

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报

(2013年1月22日中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议通过)
2013年01月24日07:12   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2013年1月21日至22日在北京举行。出席会议的中央纪委委员129人,列席295人。

  中央纪律检查委员会常务委员会主持了会议。全会深入贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,分析了当前反腐倡廉形势,研究部署了2013年党风廉政建设和反腐败工作。全会审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《深入学习贯彻党的十八大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告。

  中共中央总书记、中央军委主席习近平出席全会第二次大会并发表重要讲话。李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

  全会认真学习了习近平同志的重要讲话,一致认为,讲话从党和国家事业发展全局和战略的高度,强调要认真学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;要严明政治纪律,自觉维护党的团结统一,党的各级纪检机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查;要抓好“八项规定”落实,下大气力改进作风,密切联系群众,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,各级纪检监察机关要执好纪、问好责、把好关;要依纪依法严惩腐败,继续全面加强惩治和预防腐败体系建设,着力解决群众反映强烈的突出问题,反对特权思想、特权现象。讲话充分肯定了广大纪检监察干部为加强党风廉政建设作出的重要贡献,强调“打铁还需自身硬”,要加强干部队伍建设,提高履行职责能力和水平,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率,维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。习近平同志的重要讲话,对加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,全面提高党的建设科学化水平,具有重大而深远的意义。全党同志特别是广大纪检监察干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,党的十八大对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作作出新的部署,十八届一中全会以来习近平同志一系列重要讲话对加强反腐倡廉提出明确要求。全党必须增强忧患意识、风险意识、责任意识,既要坚定果断刹风整纪,坚决遏制腐败现象蔓延势头;又要树立长期作战思想,逐步铲除滋生腐败的土壤和条件,不断以反腐倡廉实际成效推进廉洁政治建设。

  全会强调,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。要按照党的十八大部署和要求,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,着力严明党的纪律特别是政治纪律,切实转变领导机关和领导干部工作作风,认真解决反腐倡廉中的突出问题,明确重点、狠抓落实,改革创新、攻坚克难,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  第一,坚决维护党章的权威性和严肃性。广大党员特别是党员领导干部要认真学习党章、严格遵守党章。党的纪律检查机关要切实维护党章和其他党内法规,加强对党的纪律执行情况的督促检查。要把维护政治纪律放在首位,深入开展政治纪律教育,严肃查处违反政治纪律行为,保证党的集中统一。严肃组织人事工作纪律特别是换届纪律,确保换届风清气正。围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,检查党的路线方针政策和决策部署执行情况,保证中央政令畅通。

  第二,不折不扣落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。反对形式主义、官僚主义,督促各级领导机关和领导干部改进调查研究和会风文风。厉行勤俭节约,制止奢侈浪费,严肃整治公款大吃大喝和公款旅游行为,继续从严控制党政机关办公楼、接待场所等楼堂馆所建设,规范公务用车管理和领导干部出访活动。严格执行廉洁从政有关规定,纠正以权谋私行为。认真执行领导干部报告个人有关事项制度,并开展抽查核实工作。纪检监察机关要把监督“八项规定”贯彻落实作为一项经常性工作,制定监督检查办法和纪律处分规定,认真受理群众举报,强化日常监督,保证各项要求落到实处。加强基层党风廉政建设,认真解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  第三,坚持惩治和预防腐败两手抓、两手都要硬。全面推进惩治和预防腐败体系建设,制订《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》并抓好落实。保持惩治腐败高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件,严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件,严肃查办商业贿赂案件。深入开展纠风和专项治理,重点纠正金融、电信等公共服务行业和教育、医疗、涉农、征地拆迁、涉法涉诉等领域损害群众利益的不正之风和突出问题,深化工程建设领域突出问题专项治理,开展市场中介领域突出问题专项治理。加大预防腐败工作力度,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,强化对权力运行的制约和监督,研究并实施体制机制制度创新,推进反腐倡廉法规制度建设。

  第四,用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍。信任不能代替监督。各级纪检监察机关要完善监督制约机制,严格执行各项纪律,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论的监督,建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

  全会强调,坚决惩治和有效预防腐败,是全党全社会的共同任务。各级党委要严格执行党风廉政建设责任制,担负起反腐倡廉的政治责任。坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,形成全党全社会推进反腐倡廉工作的强大合力。

  全会号召,全党要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,统一思想、坚定信心,开拓进取、扎实工作,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为完成党的十八大各项战略决策部署、实现全面建成小康社会奋斗目标作出新的更大贡献!

  (人民网北京1月23日电)

分享到:
(责任编辑:吴思瑶(实习)、董宇)


相关专题
· 中共中央纪律检查委员会
· 专题


·焦点新闻
·十八届中纪委第二次全体会议公报
·各地两会新气象:接待环保 简报短小
·海南省军区某预备役师召开任命大会
·人事 京4干部公示/图|央企领导任免
·陈存根任中央国家机关工委副书记
·陕西发布重要干部拟任人选票决办法
·理论 访谈实录:周淑真谈"八项规定"
·党纪国法前没例外 老虎苍蝇齐打
·党建 群众路线教育活动重在深实全
·公款吃喝转内部餐厅标准似五星饭店
·评论 房姐多个户口|管住吃喝有多难
·治理"走读干部"|不妨多一些"潜绩"
·党史 1964年叶帅为何"亲抢"胡耀邦?
·长子邓淮生解密邓子恢十年农村工作
·社区 历史上毛泽东"五次败走麦城"
·原中顾委委员李东冶逝世 享年96岁
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.任军号任西安市公安局局长(图/简历)
2.网友:习近平强调“‘老虎’‘苍蝇’一起打”再显…
3.江泽民同志向中央请求在党和国家领导人的礼宾排名…
4.内蒙古关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
5.【党报早读】内蒙古拟提任厅局级领导干部公示公告
6.北京市委组织部发布一批市管干部任前公示(图/简…
7.李宪生任海南省军区某预备役师第一政委(图/简历)
8.【党报早读】李宪生任海南省军区某预备役师第一政委
9.贪官忏悔:“得罪了人后我招架不住了”
10.杨白冰同志遗体在京火化

  ·频道精选
张宝顺:始终保持真抓实干奋发有为精神状态
张宝顺:始终保持真抓实干奋发有为精神状态
  彭清华:推进富民强桂新跨越 全面建成小康社会
彭清华:推进富民强桂新跨越 全面建成小康社会
 
·陈全国:深入开展党风廉政建设和反腐败斗争
·李宪生任海南省军区某预备役师第一政委(图/简…
·中央企业领导人员任免
·长沙两名市管干部任前公示
·李双喜同志任保定市委常委(简历)
·四川省今年选聘1500名大学生“村官”

社区论坛·网评精粹
许世友一刀秒杀日本军官(组图)
许世友一刀秒杀日本军官(组图)
  中国十大元帅书法真迹(组图)
中国十大元帅书法真迹(组图)
 
·李克强:城镇化不能唱“空城计”防止人为“造城”
·深圳市委书记弃奥迪座驾 换乘国产比亚迪
·贪官受贿像“小鸡啄米” |“铁血监狱长”原来是贪官
·盘点毛主席人生的几个最后一次(组图)
·江泽民等领导人卸任后的生活|习仲勋与领导人合影
·林彪为何不让祝他“永远健康”?|中共十大特工

·理论精粹
刘云山在陕西调研 与群众亲切交谈
刘云山在陕西调研 与群众亲切交谈
  刘奇葆来到人民网 对《地方领导留言板》 感兴趣
刘奇葆来到人民网 对《地方领导留言板》 感兴趣
 
·姚景源解读:2012年六大经济亮点
·12306设计缺陷助长“刷票插件”流行
·杲文川:必须破除影响生态文明建设的错误观念
·谢志强:“八项规定”是推动作风转变的一篇大文章
·收入分配改革:改谁,保谁——专访华生
·2013年中央一号文件仍将聚焦农业
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆