中国共产党新闻>>反腐倡廉>>24小时新闻滚动

堵死权力寻租权钱交易的通道

2012年08月14日06:08   来源:检察日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  凡是产生腐败的地方,都与权力相关联。权力是把双刃剑,运用得好,可以造福百姓,运用得不好,极易沦为权钱交易的工具。对权力的这种特性,不论是行贿人还是受贿人都看得明明白白。办案检察官介绍说,今年49岁的李建军,一步步从基层走到新疆维吾尔自治区工商局副局长的位子上,确实不容易。但是,他没有珍惜,而是将自己手中掌握的企业注册设立、地址变更等工商行政管理权,以及工程建设款拨付权力,当做换取钱财的资本,去搞权力寻租和权钱交易。只要收了钱,规章制度在他眼里都形同虚设。发生在他身上的一起起受贿事件,就是例证。不少行贿人在接受检察机关调查时也明确表示:“像李建军这种人,我们做生意的得罪不起。”为了顺利办事,一些人选择了提前给他送钱,或长期经营。

  此外,当前“一言堂”现象广泛存在,对于单位领导,底下的人不敢监督,领导怎么说自己就怎么做,而不管事情是否符合规定。喀什地区工商局企业注册科科长田某曾对来办事的人说:“这事必须经李建军书记同意后才能办理,我们科没有这个权力。”李建军忏悔时也说过:“我收钱后给下面的人打招呼让他们办事,他们都唯命是从。”办案检察官认为,正是因为缺少监督制约,李建军在犯罪的路上越走越远。因此,要想遏制腐败发生,必须堵死权力寻租、权钱交易的通道,即坚持民主集中制原则,对领导干部的权力进行分解制约,明确权力的边界,规范权力的行使。同时,强化社会监督,让权力真正在阳光下运行。

(来源:检察日报)

(责编:ss)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻