中國共產黨新聞網>>反腐倡廉

中央紀委國家監委公開曝光六起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案例

2020年09月23日09:46    來源:人民網-人民日報

本報北京9月22日電  (記者張洋)日前,中央紀委國家監委公開曝光6起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案例。這6起典型案例是:

內蒙古自治區通遼市委原書記傅鐵鋼等人為易連峰涉黑組織充當“保護傘”問題。2002年以來,易連峰涉黑組織通過暴力手段壟斷通遼市砂石行業,開設賭場、組織賣淫,以商養黑、以黑護商。2008年至2011年,傅鐵鋼任通遼市委副書記、市長和市委書記期間,與易連峰交往密切,收受賄賂,為其在工程承攬、企業經營、資金獲取等方面提供幫助,並經常在易連峰經營的酒店進行接待和個人免費消費,默許該酒店涉黃、涉賭等不法行為長期存在。2003年至2011年,通遼市委原常委、政法委書記辛金山利用擔任通遼市科爾沁區委書記、市委政法委書記等職務便利和影響力,收受賄賂,為易連峰“零地價”獲取土地提供幫助,並以其經營酒店是政府接待窗口為借口,多次要求公安系統有關人員對該酒店給予關照,嚴禁檢查,致使其涉黑團伙在該酒店開設賭場、組織賣淫等違法犯罪行為一直未被查處﹔長期出入易連峰經營的酒店,進行個人免費消費。傅鐵鋼、辛金山同時還存在其他違紀違法問題,均受到開除黨籍處分,按規定取消其享受的待遇,涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。其他相關人員均受到相應處理。

江西省新余市人大常委會原黨組副書記、主任胡高平為昌枚生惡勢力團伙充當“保護傘”問題。2006年以來,昌枚生惡勢力團伙利用其自身經濟實力及家庭宗族勢力,橫行鄉裡,隨意毆打他人、非法佔用農用地、非法吸收公眾存款,嚴重擾亂當地社會生活秩序。胡高平在擔任新余市渝水區委書記,市委常委、副市長,市人大常委會主任等職務期間,收受賄賂,在昌枚生煤礦非法越界開採等事件中為其站台撐腰、說情抹案﹔為昌枚生提供資金支持,先后三次為其協調借款共計1100萬元,獲得政府補助資金3000余萬元﹔主動為昌枚生當選市黨代會代表、市“十佳村(社區)黨組織書記”提供幫助,使其因此轉為事業編干部。胡高平同時還存在其他違紀違法問題,受到開除黨籍、開除公職處分,並被司法機關依法追究刑事責任。

廣東省深圳市委原副書記、政法委書記李華楠為張偉涉黑組織充當“保護傘”問題。2010年以來,以張偉為首的涉黑組織利用金融平台利誘受害人借款或融資,通過迫使債務人違約、虛假訴訟等手段獲得債務人或擔保人的不動產,使用軟硬暴力非法攫取巨額財富。李華楠明知張偉有涉黑背景,利用擔任市人大常委會副主任,市中級人民法院院長,市委副書記、政法委書記等職務便利,收受賄賂,幫助張偉當選深圳市第五屆人大代表,並介紹張偉認識法院和公安系統干部,為其贏得虛假訴訟提供便利。2016年,李華楠向相關負責人打招呼,使深圳市公安局對張偉涉嫌非法吸收公眾存款案件作不立案處理。李華楠同時還存在其他違紀違法問題,受到開除黨籍、開除公職處分,並被司法機關依法追究刑事責任。其他相關人員均受到相應處理。

四川省雅安市公安局原常務副局長卓義才為董憶涉黑組織充當“保護傘”問題。2014年以來,卓義才利用職務便利,明知以董憶為首的涉黑組織實施開設賭場、暴力討債等違法犯罪活動,不僅不履行查禁職責,反而收受賄賂,利用職權和職務影響,為其逃避公安機關查禁、處理經濟糾紛等事項提供幫助、站台撐腰。2014年,對群眾舉報董憶等人開設賭場、暴力討債等涉黑犯罪問題線索,多次向辦案民警打探核查進展並暗示關照﹔協調相關單位出具情況說明,幫助董憶的公司在探礦權轉讓糾紛一案中勝訴。2015年,董憶因涉嫌合同詐騙罪被外省公安機關刑事拘留后,卓義才冒充省公安廳領導給被害人打電話施壓要求和解,並指使下屬編造董憶入股的礦山發生安全事故引發群體事件需其處理善后的事由,以公安機關名義向辦案機關發函,使董憶被取保候審。卓義才還存在其他違紀違法問題,受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。其他相關人員均受到相應處理。

山西省呂梁市文水縣鳳城鎮桑村原黨總支書記李增虎涉黑組織案件及背后腐敗和“保護傘”問題。2008年以來,以李增虎為首的涉黑組織盤踞文水縣,以企業為依托,借鋼鐵生產之名大肆圈地,強佔國家資源,瘋狂採石挖砂,嚴重破壞生態環境﹔多次尋舋滋事、敲詐勒索、強迫交易,甚至在公共場所數次持槍作惡,傷害他人。李增虎長期把持桑村基層組織,“兩委”主要成員均由其指定,十多年未進行換屆,並利用脅迫、違規干預等手段,安排所屬公司8名黨員(其中3名屬於違規發展)到附近7個行政村擔任黨支部書記或村委會主任等職務,直接為其非法採石、挖砂、佔地等違法犯罪活動提供服務。通過巨額行賄、入股分紅、兼職取酬等手段,腐蝕拉攏多名公職人員為其站台撐腰。呂梁市政協原黨組書記、主席劉雲晨(曾任文水縣委書記),文水縣委原書記孫善文、原縣長李曉娥,原副縣長、鳳城鎮黨委書記賀榮杰,縣國土資源局原局長武吉兵、林業局原局長李瀚等人,收受賄賂,明知李增虎涉黑組織存在私挖濫採、非法佔地、操控把持基層組織等嚴重違紀違法行為,卻包庇縱容、聽之任之、未採取有效措施制止查處。上述人員還存在其他違紀違法問題,均受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

山東省濰坊市自然資源和規劃局原黨組書記、局長、二級巡視員徐潤啟,濰坊濱海旅游集團有限公司原黨委書記、董事長臧傳奎等人為王雷涉黑組織充當“保護傘”問題。2006年以來,王雷涉黑組織以承包海域養殖為名,私自成立“海上巡邏隊”,向當地漁民強行收費,採取暴力方式驅趕不交費的漁民,實施尋舋滋事、敲詐勒索等違法犯罪活動,至案發時該組織實際控制海域約佔濰坊海域總面積2/3。徐潤啟在擔任濰坊市海洋與漁業局局長、市國土資源局局長期間,收受賄賂,利用職務便利為王雷參與縣市區土地整理項目、海域使用權辦理等事項提供幫助。臧傳奎在擔任濰坊市旅游投資控股有限公司董事長、濱海旅游集團有限公司董事長期間,收受賄賂,以其單位名義與王雷合資組建休閑漁業公司,由王雷負責具體運營,並將部分涉黑人員轉變成其單位的國企正式人員。此外,昌邑市漁政站原站長王興俊、原副站長馬連茂等人違規為王雷辦理養殖漁船、捕撈、貝類生產作業等審批手續,為其騙取燃油補貼提供幫助。上述人員還存在其他違紀違法問題,受到開除黨籍、開除公職處分,並被司法機關依法追究刑事責任。

從曝光的6起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案例看,一些黨員干部和公職人員嚴重背離為人民服務的根本宗旨,有的直接組織參與黑惡活動,長期把持基層組織,攫取非法利益,有的明知黑惡勢力為非作惡、違法犯罪,卻貪欲膨脹,與其沆瀣一氣、同流合污,將公權力當作謀取私利的工具,或為其生產經營搭橋鋪路、提供資金政策支持,或對其違法犯罪活動有案不立、立案不查,或案發后通風報信、說情抹案,致使黑惡勢力坐大成勢,大肆侵佔國家資源、破壞自然生態,嚴重危害群眾生命財產安全,影響市場經濟秩序、侵蝕黨的執政根基、破壞黨內政治生態。廣大黨員干部和公職人員要從中吸取深刻教訓,引以為戒、警鐘長鳴。

中央紀委國家監委指出,今年是掃黑除惡專項斗爭決戰決勝之年,各級紀檢監察機關要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,進一步提高政治站位,把懲治涉黑涉惡腐敗和“保護傘”作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體行動,慎終如始,再接再厲,對照黨中央決策部署和專項斗爭目標任務找差距、補短板、抓落實,持續加力,確保掃黑除惡專項斗爭決戰決勝。要圍繞問題線索起底篩查、對賬銷號,實現“存量清結”“增量隨結”﹔統籌力量推動案件攻堅,如期完成“傘網清除”任務﹔主動與政法機關對接,做到“掃黑”與“打傘”、審查調查與審查起訴高效銜接﹔監督保障重點行業領域專項治理,鏟除黑惡勢力滋生土壤。要始終堅持實事求是,一是一、二是二,嚴格依規依紀依法,做到認定精准、處置精准。

中央紀委國家監委強調,要圍繞掃黑除惡常態化打好持久戰。堅持壓實責任,堅決糾治形式主義、官僚主義,推動落實常態化掃黑除惡各項舉措。堅持邊打邊建,全面梳理專項斗爭中線索處置、案件查辦、協作配合等方面成熟經驗做法,形成有效管用的制度體系。堅持標本兼治,深化以案促改,加強跟蹤問效,推動修復政治生態和自然生態。堅持抓早抓小,緊盯權力運行環節,對公職人員涉黑涉惡違紀違法苗頭性問題早警示、早糾正、早處理。堅持改革創新,“三不”一體推進,針對案件暴露的共性問題,推動重點領域監督機制改革和制度建設,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化。

《 人民日報 》( 2020年09月23日 06 版)

(責編:王靜、李源)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”