中國共產黨新聞網>>反腐倡廉

對口幫扶73個縣 北京如何做好扶貧協作監督

2020年08月06日09:15    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:對口幫扶73個縣 北京如何做好扶貧協作監督

  在西藏,拉薩市2018年整體脫貧后,北京助力拉薩1.7萬人進一步鞏固脫貧成果﹔在青海,北京助力玉樹藏族自治州7460戶2.57萬名建檔立卡貧困人口脫貧,全州實現整體“摘帽”……近日,2019年國家對口支援考核結果揭曉,北京市多項考核均居於前列。

  東西部扶貧協作和對口支援,是打贏脫貧攻堅戰的一項重大舉措。北京市對口幫扶地區涵蓋五省區73個縣、涉及建檔立卡貧困人口134萬人,每年幫扶資金數額巨大。該市各級紀檢監察機關立足職能職責,深化東西部扶貧協作監督,通過清單化管理、專題促專項、“一對一”訪談、制發提醒函等方式,推動責任部門履職盡責。

  “受疫情影響,今年北京經濟下行壓力加大,全市各部門主動壓縮‘三公’經費過緊日子,但向對口支援地區的扶貧資金投入力度卻加大了,並重點向沒有摘帽的新疆和田地區墨玉、洛浦兩縣傾斜。”北京市紀委監委第八監督檢查室主任王何義說。

  北京市紀委監委駐市財政局紀檢監察組緊盯年度扶貧協作重點任務,以“六張清單”(部署清單、任務清單、責任清單、措施清單、成效清單、問題清單)為抓手,全程挂圖督戰,確保扶貧資金用在刀刃上。

  各區紀委監委緊盯資金管理重點環節。西城區紀委監委堅持項目精准、帶貧益貧效果精准,監督撥付區級幫扶資金9780萬元﹔朝陽區紀委監委著力疏通助力墨玉縣脫貧摘帽幫扶資金“堵點”,重點對原計劃投資的3985.16萬元、追加安排的598萬元,以提示單、督辦單為抓手開展督辦式監督﹔石景山區紀委監委全程監督扶貧支援主責單位履職盡責情況,安排扶貧資金4445萬元,同比增長11.1%。截至目前,市區兩級已撥付受援地區幫扶資金54.5億元。

  “消費扶貧對調動貧困人口積極性、促進貧困地區產業持續發展有著重要作用,也是市管國企助力脫貧攻堅的重頭戲。”駐市國資委紀檢監察組組長黃曉文說,該組緊盯43家市管國企消費扶貧資金使用等重點環節加強監督,推動消費扶貧行動合作協議等長效機制落地。

  7月下旬,海澱區紀委監委赴河北省易縣、內蒙古自治區科右前旗、敖漢旗等受援地區,對養殖合作社、沙果保溫庫等扶貧重點項目開展實地抽查,詳細了解項目運營及脫貧攻堅成效。

  內蒙古自治區科左后旗、四子王旗,青海省雜多縣等是懷柔區對口幫扶的地區,該區紀委監委進一步加強與當地紀委監委的協作配合,在問題線索通報移送、監督檢查協作配合及審查調查等方面同向發力。

  除了赴實地監督檢查,北京市各級紀檢監察機關還積極完善制度體系,與協作地區紀委監委共同開展常態化監督。

  在壓實本地區各部門監督責任的基礎上,北京與對口幫扶地區聯合印發《北京市與五省區紀檢監察機關協同推進扶貧協作監督執紀問責工作機制》,突出全程監督,確立監督檢查協作配合機制、問題線索通報移送機制、審查調查協作配合機制和監督執紀問責工作組織保障四大機制,從制度上加強北京與五省區紀委監委的協作配合。

  隨著協同機制逐步深化,7月24日,北京市紀委監委向新疆、西藏等對口支援五省區紀委監委通報了扶貧協作援派項目資金和干部人員清單,主動加強前后方聯動監督,確保扶貧政策落實到位、項目落地見效。(通訊員 王超 范仲夏)

(責編:扶婧穎、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”