中國共產黨新聞網>>反腐倡廉

海南以警示教育片為切入點 深化紀律教育

2020年08月06日09:13    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:海南以警示教育片為切入點 深化紀律教育

“觀看這兩部警示教育片,對我觸動很大,受教育很深。全省上下正在全力以赴建設海南自貿港,黨員干部敬畏紀法、廉政為民,對營造良好營商環境顯得尤為重要。我一定從案例中汲取教訓,更加嚴格要求自己。”集中觀看《伸手必被捉之三》《破壞營商環境之害》兩部警示教育片后,海南省旅游和文化廣電體育廳黨員干部紛紛發出感嘆。

近期,海南省紀委監委根據2019年以來查處的典型案例,圍繞知敬畏、存戒懼、守底線和優化營商環境拍攝制作了兩部警示教育片,用不同側面、不同層次、不同領域查處的典型案例深化教育效果,引導全省黨員干部守初心、擔使命,積極投身海南自貿港建設。

《伸手必被捉之三》通過嚴查大案要案、堅決“打傘破網”、維護群眾利益、持續追逃追贓四個板塊,深刻剖析了15個典型案例發生的根本原因、深刻教訓和整改方向。《破壞營商環境之害》以關鍵崗位、關鍵領域、關鍵環節腐敗的14個典型案例,深刻揭示執法異化、審批失控、吃拿卡要對海南自貿港建設營商環境的影響與危害。

“這兩部警示教育片很有針對性,特別是對海南自貿港建設營商環境的優化具有很強的指導作用。接下來,我們將根據片中提到的我局下屬單位去年發生的這起典型案例,深刻分析交通運輸領域營商環境形勢,查找不足、拿出對策、狠抓整改,助力海南自貿港建設。”澄邁縣交通運輸局局長王海接受採訪時表示。

這兩部警示教育片分別在年初省紀委全會和7月份省委舉辦的2020年度全省黨員領導干部紀律教育專題班首次播放。現正結合全省黨員干部紀律教育月活動組織全省黨員干部集中觀看,目前已組織300多場,受教育黨員干部近4萬人。

“除這兩部警示教育片外,我們借鑒去年的做法,以“以案釋紀法、自警守廉潔”為主題,選取2019年以來全省各級紀檢監察機關查處的63起破壞營商環境的典型案例,統一制作展板在全省組織巡回展,警示教育全省黨員干部和監察對象,目前這項工作已鋪開。”省紀委監委有關負責人介紹。(海南省紀委監委 陳輝)

(責編:扶婧穎、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”