中國共產黨新聞網>>反腐倡廉

反腐敗國際追逃追贓工作系列報道之一

堅持黨的領導 完善追逃追贓協調機制

2020年08月06日08:47    來源:中國紀檢監察報

原標題:堅持黨的領導 完善追逃追贓協調機制

8月3日,反腐敗國際追逃追贓再傳捷報:在中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室統籌協調下,經山東省追逃辦和青島市紀檢監察機關持續努力,“紅通人員”、職務犯罪嫌疑人曲志林回國投案,並主動退繳贓款。

疫情之下,國際追逃追贓步履一刻未停。

曾經,腐敗分子逃往國外,總會讓人想起“一貪就跑,一跑就了”“卷走巨款,海外逍遙”等形象說法。如今,有逃必追、一追到底,異國他鄉再也不是腐敗分子妄想的“避罪天堂”。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家工作全局出發,把國際追逃追贓提升到國家政治和外交層面,納入黨風廉政建設和反腐敗斗爭總體部署。在黨中央集中統一領導下,追逃追贓工作建立起集中統一、高效順暢的協調機制,有力統籌協調國內國外資源,推動解決重點難點問題,布下追逃追贓的天羅地網,不斷強化對腐敗分子的震懾。

習近平總書記指出,不能讓外國成為一些腐敗分子的“避罪天堂”,腐敗分子即使逃到天涯海角,也要把他們追回來繩之以法,5年、10年、20年都要追,要切斷腐敗分子的后路﹔把懲治腐敗的天羅地網撒向全球,讓已經潛逃的無處藏身,讓企圖外逃的丟掉幻想﹔要加強反腐敗綜合執法國際協作,強化對腐敗犯罪分子的震懾。

擲地有聲的話語,釋放出黨中央有逃必追、一追到底的強烈信號,彰顯了我們黨以零容忍態度懲治腐敗的堅定決心。

從國內到國際,習近平總書記在重大雙邊和多邊外交活動中親自推動反腐敗國際合作,同有關國家領導人討論國際追逃追贓工作,就建立反腐敗執法合作網絡、開展追逃追贓和執法合作等達成重要共識,為追逃追贓工作創造了有利國際環境。

2014年6月,經黨中央批准,中央反腐敗協調小組建立追逃追贓工作協調機制,統籌抓好反腐敗國際追逃追贓工作。協調機制由中央紀委監察部牽頭,最高人民法院、最高人民檢察院、外交部、公安部、國家安全部、司法部、人民銀行為成員單位。由此,過去“九龍治水”的局面被打破,黨的領導這一政治優勢充分發揮,一個集中統一、高效順暢的協調機制建立起來。

為充分發揮協調機制作用,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室成立。資源的有效整合,使上下一體、多部門聯動的工作機制更加明確,構建起反腐敗協調小組統籌指揮、立案單位力抓主辦、成員單位強化協同、外逃人員所在單位積極配合、追逃辦督辦協調的工作體系,充分彰顯中國特色社會主義制度的優越性。

中央追逃辦聚焦統籌協調、督促服務職責,一手抓重點個案,一手抓政策協調,把握“樹木”和“森林”,大大提高追逃追贓工作效率。各成員單位既團結協作、形成合力,又分兵把守、各司其職。各省區市黨委把追逃追贓工作作為落實全面從嚴治黨主體責任的重要內容,建立健全協調機制,推動追逃追贓工作不斷取得新成效。

與此同時,追逃追贓基礎性全國性工作逐步展開。2015年3月,中央追逃辦組織對1995年以來全國外逃黨員和國家工作人員情況進行大起底,基本摸清外逃黨員和國家工作人員底數。啟用外逃黨員和國家工作人員信息管理系統,提高外逃人員及案件信息管理工作的規范化法治化水平。此后,公布“百名紅通人員”名單,發布部分外逃人員藏匿線索的公告,集中曝光部分外逃人員有關線索,推動建立刑事缺席審判制度,不斷強化對外逃人員的震懾。

2018年3月,十三屆全國人大一次會議表決通過憲法修正案和監察法,組建國家監察委員會,國際追逃追贓工作進入新的發展階段。監察法第六章“反腐敗國際合作”專門作出規定,明確國家監委統籌協調反腐敗國際合作,並加強對反腐敗國際追逃追贓和防逃工作的組織協調。追逃追贓的資源和力量進一步整合,改革的制度優勢不斷轉化為治理效能。

自2015年4月組織開展“天網行動”以來,中央追逃辦組織有關方面,集中力量開展個案攻堅,緊盯重點國家、重點個案,因國施策、因案制宜,推動楊秀珠、閆永明、許超凡、肖建明等外逃人員相繼歸案,反腐敗國際追逃追贓工作取得重要階段性成果。“天網行動”已成為反腐敗國際追逃追贓工作的代名詞,成為中央反腐敗協調小組追逃追贓工作協調機制發揮作用的重要載體。

腐敗是各國政府面臨的共同挑戰。中國堅持把反腐敗國際追逃追贓工作納入外交工作格局,堅持以領導人外交強化政治引領。在各種國際和地區會議上主動設置反腐敗議題,深度參與反腐敗國際治理,推動完善多邊雙邊司法執法合作機制,廣泛開展國際司法執法合作,推動構建國際反腐新秩序。

2014年,亞太經合組織(APEC)部長級會議通過《北京反腐敗宣言》,APEC反腐敗執法合作網絡正式成立。2016年,G20領導人杭州峰會通過《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》,創造性地提出“零容忍態度”“零漏洞制度”“零障礙合作”的國際合作三原則。中國反腐敗國際合作的倡議得到國際社會越來越多的響應,國際反腐敗合作不斷向縱深發展。

中國反腐敗國際追逃追贓理念和實踐,為全球反腐敗治理貢獻了中國方案和中國智慧,反腐敗國際合作成為新時代中國特色大國外交的重要內容。(記者 付筱菁)

(責編:扶婧穎、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”