中國共產黨新聞>>反腐倡廉

中航集團:多措並舉改進作風 為基層紀檢機構減負

2019年10月15日08:19    來源:中央紀委國家監委網站

原標題:中航集團:多措並舉改進作風 為基層紀檢機構減負

日前,中航集團紀檢監察組印發《紀檢監察組辦公室首問負責制》《關於為集團基層紀檢機構減負的通知》,圍繞糾治自身存在的形式主義、官僚主義問題,制定出台具體措施,切實改進集團紀檢監察組黨員干部的工作作風,為基層紀檢機構做好服務、減輕負擔。

以首問負責制強化工作作風。集團紀檢監察組實行首問負責制,無論領導交辦或來電來訪事項是否屬於首問責任人工作職責范圍內的事項,均要求首問責任人積極完成或者跟蹤事項的辦理情況,及時主動向交辦領導或者來電來訪人反饋結果,形成工作閉環。首問負責制明確對違反規定無故推卸、推諉扯皮、消極應付、冷漠生硬、空頭承諾的進行嚴肅問責,視情況進行提醒談話、批評教育、誡勉、通報,直至調離紀檢監察隊伍。

嚴控發文數量及篇幅。集團紀檢監察組帶頭嚴控發文數量,提高文件質量,杜絕為“留痕”而制發公文。集團各直屬紀委貫徹落實集團黨組、紀檢監察組文件,除有明確規定外,不再要求層層制定貫徹落實意見和實施細則。同時,發揚“短實新”文風,堅決壓縮公文篇幅,防止穿靴戴帽、冗長空洞,集團各級紀檢監察機構制發的文件原則上篇幅不超過8頁(4000字以內),其中向集團紀檢監察組報送的綜合類公文篇幅控制在2500字以內,專項報告類、請示類公文篇幅均控制在1000字以內。

精簡報送事項。對一些實際效果不明顯又增加基層紀檢機構負擔的報送表格和材料,集團紀檢監察組堅決予以清理,並對部分工作進行合並,同時明確了“有事專報、無事不報”的工作原則﹔對基層紀檢機構日常公文材料的報送形式,集團紀檢監察組明確經各單位紀委書記審核后報送電子掃描件,不再報送紙質材料,有效降低基層公文呈報的流轉時間和成本,提升工作實效。

及時聽取基層意見建議。集團紀檢監察組辦公室還明確,年度深入走訪各二級紀檢機構不少於1次,及時了解掌握基層單位紀檢工作開展情況、存在困難及問題。為減輕基層迎接調研的負擔,還明確調研一般不要求准備匯報材料,以座談和聽取意見、解答問題為主。

中航集團紀檢監察組辦公室負責人表示:“中航集團紀檢監察組大力為基層紀檢機構鬆綁減負,就是要讓廣大基層紀檢干部有更多時間和精力投入到監督執紀問責工作中來,崇尚實干、擔當作為。”(中航集團紀檢監察組 || 責任編輯 王小寧)

(責編:扶婧穎、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”