中國共產黨新聞>>反腐倡廉

深化專項治理 重在精准施策

對271起扶貧領域形式主義官僚主義典型案例的分析

2019年04月10日08:32    來源:中國紀檢監察報

原標題:深化專項治理 重在精准施策

制圖:李芸

整治形式主義、官僚主義是鞏固拓展落實中央八項規定精神成果的延續和深化。2018年以來,至2019年3月底,中央紀委國家監委網站共通報曝光了271起扶貧領域形式主義、官僚主義典型案例。這些案例有哪些特點?對下一步開展整治工作有哪些啟示?

監管不力等四類問題易發多發

從具體問題類型來看,271起扶貧領域形式主義、官僚主義問題主要集中在監管不力、作風漂浮、違規決策、弄虛作假四個方面。

對扶貧項目、扶貧資金監管不力問題共129起,佔全部問題的47.6%。一些黨員干部監管失職,使扶貧資金被套取瓜分、扶貧項目成為一紙空文。比如西藏自治區阿裡地區噶爾縣民宗局局長尼瑪旺堆未正確履行監督職責,致使噶爾縣門士鄉索多村四組白絨山羊示范戶建設和索多村短期育肥等“興邊富民”項目未能實施,項目資金77萬元被索多村村委會私分。

作風漂浮問題共52起,佔全部問題的19.2%。有的在貫徹扶貧政策時隻顧傳達不管落實,有的在扶貧項目驗收時不現場考察、僅憑文件就草草決定,有的用提前擬定的“標准答案”應付上級檢查。比如吉林省通化市二道江區發改局副局長兼區脫貧辦副主任李忠玉為迎接脫貧攻堅工作檢查,要求各鄉鎮駐村第一書記按照提前制定的工作清單擬定“標准答案”,入戶輔導貧困戶如何回答上級檢查提問。

違規決策問題共47起,佔全部問題的17.3%。比如四川省成都市郫都區唐昌街道竹林村黨支部書記岳成治、村委會主任王敏在實施項目預算為100余萬元的道路建設工程項目時,為圖方便省事,違規組織召開村民議事會商議決定將該項目拆分為3個項目,採用競爭性談判的方式分別確定施工單位,以此規避招投標程序。

弄虛作假問題共38起,佔全部問題的14%。一些黨員干部不把心思放在如何促進當地經濟發展上,而是動歪腦筋,上演了“租牛迎檢”、“借錢當收益”等鬧劇。比如河南省孟津縣橫水鎮閆庄村在脫貧核查驗收工作中為應付上級驗收,在該項目未取得實際收益的情況下,採取向橫水鎮政府借款9.4萬元的方式,為94戶貧困戶每戶發放1000元作為項目收益。

鄉科級及以下和村干部佔比超九成

通報查處的283位黨員干部中,鄉科級及以下和村干部共有271人,佔全部人數的95.8%﹔縣處級干部11人,佔全部人數的3.9%﹔廳局級干部1人,佔全部人數的0.35%。

分析以上數據可以看出,當前已查處的扶貧領域形式主義、官僚主義問題主要發生在縣以下基層單位。從各地反映情況來看,地市級、省級和中央單位的問題也存在,但實踐中很少被查處。產生上述情況,主要是地市級以上單位的工作更多是宏觀管理指導,其形式主義、官僚主義雖存在,但通常其行為與危害、后果與影響的直接因果關系一般不明顯,或其危害、后果不會立即出現,因此對其問題定性量紀難、查處少。

精准施策深化專項治理

脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。對於紀檢監察機關來說,必須立足職能職責、強化政治擔當,把專項治理往深處抓、往實裡做。

在“關鍵少數”上精准發力。形式主義、官僚主義問題,表現在下面,根子還在“關鍵少數”。通報數據中,單位一把手有147人,佔全部人數的51.9%。抓脫貧攻堅作風建設,關鍵在黨員領導干部,必須緊緊盯住“關鍵少數”。各級紀檢監察機關要履行好監督責任,督促領導機關和領導干部從本級本人查起改起。

在具體問題上精准發力。扶貧領域形式主義、官僚主義問題既有一定共性,也有本地區、部門、行業的個性,必須立足具體實際,圍繞扶貧領域突出的監管不力、作風漂浮、違規決策、弄虛作假等問題,精准畫像、精准解決。

在嚴管厚愛上精准發力。脫貧攻堅已進入決戰決勝期,剩下的都是貧中之貧、困中之困,如果不能正確處理扶貧干部工作中出現的失誤,就會影響扶貧干部工作的積極性。必須堅持“三個區分開來”,精准運用監督執紀“四種形態”,支持鼓勵黨員干部在脫貧攻堅中進一步奮發有為。(陳昊)

(責編:扶婧穎、李源)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”