中國共產黨新聞>>反腐倡廉

黨員干部應以“三要”練好年后“收心訣”

公韻涵

2019年02月12日08:18    來源:檢察日報

原標題:黨員干部應以“三要”練好年后“收心訣”

  “爆竹聲聲辭舊歲,總把新桃換舊符”。隨著農歷大年初七的到來,各機關企事業單位都迎來了年后工作日。從過節放假步入正常的工作,不少黨員干部都很難將“放飛自我”的狀態一下子收回來,做到完全“收心”而認真踏實地做好本職工作。為此,不妨以“三要”練好年后“收心訣”,讓各項工作恢復如常、回歸正軌。

  明作息之要,調整狀態,撥好“生物鐘”。春節假期闔家團聚之時,黨員干部難免會參與家庭聚會、應酬交際等活動,也會有作息不規律的情況,常常是聚會到天明、日睡到三竿。隨著工作日的到來,應做到及時調整、撥好“生物鐘”,比如堅持每日早睡早起、切忌熬夜,及早把作息時間調整到身體感覺良好、白天精力旺盛的狀態。隻有這樣,才能在工作時段保持良好的精神面貌,在應對年后的瑣碎事務、棘手問題時,始終思路清晰、忙而不亂、從容不迫、有條不紊,不會因自身頭腦不清醒、狀態不佳而手忙腳亂,或者懶懶散散磨洋工,從而將應做的工作落實到位、務求實效。

  明規劃之要,細致安排,做厚“工作簿”。常言道“一年之計在於春”,年后一周工作日剛好是新舊年份更迭、日程不算太忙的時間段,正適合黨員干部做好新一年工作的細致考慮和統籌規劃。黨員干部不妨為自己的工作樹立一個個能夠實現、不至於好高騖遠的小目標,以時間表格、工作簿的形式來為自己設定打“√”欄和完成各目標的時間節點,譬如看完幾本理論專著、考取專業証書、獲得某方面進展等。這對於黨員干部夯實自身知識儲備、厚植專業技能是大有裨益的,同時也為自身的長遠發展搭橋鋪路、奠定基礎。

  明“民生”之要,情懷為本,擦拭“晴雨表”。政府為民工作的“晴雨表”正是群眾對政府工作舉措的各項評價,而年后工作的重要一環就是及時恢復因年假而中斷的各項為民服務舉措,譬如做好窗口辦理、信訪受理等和群眾生產生活休戚相關的各項工作。這就需要黨員干部勤於擦拭為民“晴雨表”,在提供為民服務時做到言談懇切、辦理有效,及時了解民情所向、民意所需,從而實現件件有落實、事事有回音,不至於出現因涉及條線多、處理難度大而延后辦理及回復的情況。同時,在辦理好每件事后,還應注重征詢群眾的意見反饋,讓群眾評價的“晴雨表”始終放晴,樹立正向、積極的為民服務標杆。

  “等閑識得東風面,萬紫千紅總是春”。春天的腳步姍姍而來,承載著對新一年的美好憧憬和殷切期待。對於為國擔責、為民服務的黨員干部而言,應以“三要”練好“收心訣”,守好各自崗位的“責任田”,當好不可或缺的“螺絲釘”,讓各項工作有條不紊、有序開展,迎著新時代的浩蕩春風、踏著春天的腳步再出發。

(責編:李源、高雷)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”