中國共產黨新聞>>反腐倡廉

2018年反腐年中系列報道之一

2018上半年"打虎戰報":近10名省部級及以上級別干部被查

中國共產黨新聞網 記者李源

2018年07月09日08:04    來源:人民網-中國共產黨新聞網

【編前語】“重整行裝再出發”。2018年1月11日,中央紀委二次全會上,習近平總書記以這句鏗鏘而又生動的話語,發出一刻不停歇推進全面從嚴治黨的有力號召。

2018年以來,全面從嚴治黨腳步不停,懲治腐敗的態勢一直持續不斷。打虎、拍蠅、獵狐,查違紀,糾“四風”,黨風廉政建設和反腐敗斗爭持續深入。為此,人民網·中國共產黨新聞網推出“2018反腐年中系列報道”,為您梳理今年上半年的反腐看點。

(2018上半年被查處的部分省部級及以上級別干部名單)

2018年1月3日,陝西省原副省長馮新柱涉嫌嚴重違紀被查,這是今年首名被調查的省部級領導干部,2018“打虎”的序幕由此正式拉開。

據記者統計,今年上半年,中央紀委國家監委網站發布了至少9名省部級及以上級別干部落馬信息,其中包含一名副國級和8名省部級(詳細名單見上表)。

從職務來看,中央部門有2人,為原中央書記處書記、國務委員兼國務院秘書長楊晶和財政部原黨組副書記、副部長張少春。其余均為地方省級黨委、政府、政協領導班子成員,涉及內蒙古、江西、山東、廣西、貴州、陝西6個省區市。

上述人之中,在任上被查處的省部級干部有5人,分別為:陝西省副省長馮新柱、山東省副省長季緗綺、江西省副省長李貽煌、內蒙古自治區政府副主席白向群和貴州省副省長蒲波。

從年齡上看,被查處的9人中,“50后”3人,“60后”佔比最大,有6人。其中年紀最小的為1963年11月出生的蒲波。

從調查進度來看,王曉光、白向群、蒲波和張少春4人仍處於接受審查調查階段,暫無最新案件進展消息。其余5人的違紀問題已查明並被通報,其中馮新柱、季緗綺和李貽煌3人被“雙開”。

記者翻閱3人的違紀通報發現,馮新柱被通報“理想信念缺失,與人民群眾毫無感情,道德敗壞,腐化變質”﹔季緗綺“喪失理想信念,貪欲膨脹,中飽私囊”﹔李貽煌“漠視群眾利益長期搞特權,進行利益輸送和利益交換,嚴重違反黨的紀律,並涉嫌多種違法犯罪”。

其中,李貽煌違反“六大紀律”:嚴重違反政治紀律和政治規矩,喪失理想信念和黨性原則,搞“小圈子”,扭曲選人用人政治導向,破壞所任職的國有企業政治生態﹔違反中央八項規定精神和群眾紀律,公款打高爾夫球、違規佔用國有企業專家別墅﹔違反組織紀律,違規安排下屬提拔親屬職務且在組織談話函詢時不如實說明﹔違反廉潔紀律,利用職權為親友經營活動謀取利益,搞權權交易,利用國有企業的資源謀取私利﹔違反工作紀律,違規干預企業決策﹔違反生活紀律,修身不嚴、帶壞家風。

此外,在已查明違紀問題的干部中,廣西自治區政協原副主席劉君從副省級降為副處級非領導職務,成為十九大后首個被斷崖式降級的高官。通報內容顯示,劉君接受私營企業主安排打高爾夫球,用公款支付個人費用﹔收受禮品禮金,縱容、默許其子利用本人職務上的影響謀取私利等 。

延伸閱讀>>>2018以來“打虎戰報”中的多個“第一

今年以來,“打虎”節奏不停,創造了多個“第一”:

·陝西省原副省長馮新柱為今年以來第一個被調查的省部級干部,同時也是第一個被國家監委開除公職的副部級官員。

·廣西自治區政協原副主席劉君從副省級降為副處級非領導職務,成為十九大后第一個被斷崖式降級的高官。

·貴州省委原常委、副省長王曉光成為國家監察委成立后第一個落馬的省部級干部。

(責編:李源、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”