中國共產黨新聞>>反腐倡廉>>地方動態

浙江溫州人社局狠抓規范辦、就近辦、舒心辦

“最多跑一次”助推黨風廉政建設

2018年05月28日15:00    來源:中國組織人事報

原標題:“最多跑一次”助推黨風廉政建設

  去年以來,浙江省溫州市人社局以“最多跑一次”改革為契機,深入推進簡政放權,不斷強化服務能力,切實規范辦事流程,大幅減少中間環節,有效推動全局黨風廉政建設。

  強化思想建設,助推“一次辦”。將“最多跑一次”列入機關黨組織每月主題黨日活動,對標改革內容和要求,組織全體黨員開展“基礎是否扎實、流程是否規范、效率是否高效、群眾是否滿意、風險是否存在、堵點是否疏通”六問大討論,形成“月月有討論、次次有提升”良好氛圍,直擊具體經辦“病灶”。對窗口經辦單位實行倒逼機制,列出難以實現“跑一次”的服務事項清單,數量嚴格控制在單位總事項數的5%以內,清單之外的事項必須無條件實現“最多跑一次”。去年至今,該局已實現“最多跑一次”事項127項,佔所有事項的96%,參保証明打印、醫保賬戶家庭共計等23類經辦情形實現“不用跑”。

  完善辦事流程,狠抓“規范辦”。按照“能整合的盡量整合、能簡化的盡量簡化、該減掉的堅決減掉”的要求,建立全市人社系統“最多跑一次”標准化體系,完善辦事指南和內部審批工作流程,堅決消除模糊性表述和兜底條款,實現主項名稱、子項名稱、經辦依據、申請材料、辦事流程、經辦流程、經辦時間、表單格式的“八統一”,以業務流程“標准化”促進業務經辦“規范化”,有效預防變相“權力尋租”。以“減少環節、提高效率”為原則,整合分散職能,深化“一窗受理、集成服務”,將原先分散在10個處室單位,總計16個大項、52個小項的業務事項納入行政審批分中心綜合窗口辦理,減少業務經辦“中間地帶”。推進社保中心和醫保中心“業務互沉、人員互派、信息互聯、事項聯辦”工作模式,著重解決本系統內部業務交叉、群眾重復跑的問題,梳理集成業務10項,每年可減少群眾重復跑2.5萬余趟。打破不同業務區隔,將原行政審批、勞動能力鑒定、勞動保障監察等對外服務窗口統一整合為“櫃員制”服務窗口,實行前台受理、后台核批的模式,真正做到“一個櫃台通辦、一站全程服務、一次徹底辦結”。

  剔除“人為因素”,力推“機器辦”。針對群眾辦事堵點、難點,該局採取“機器換人”的方式,既提高了辦事效率,又減少了人為因素的干擾,進一步壓縮了違規操作的空間。該局於去年9月底啟用全國第一間人社24小時自助服務大廳,內設自主研發的人社自助服務一體機,整合了市民卡業務辦理、人社業務查詢、醫保賬戶家庭共濟、異地就醫申請、體檢預約等功能,為參保人提供“一站式”全天候服務。開放以來,該大廳已辦理各類業務8萬余筆,其不限時段、自助操作的特點得到了群眾點贊,特別受到上班族的歡迎。同時,該局上線了第一代市民卡APP,突破公共服務的場所限制,將辦事大廳“搬進”群眾手機,可提供社會保障、醫療衛生、公共交通、新聞資訊、旅游惠民等服務,預計可讓全市市民一年少跑千萬次。截至4月底,APP累計下載量34.1萬人次,業務點擊量361.4多萬筆,實現掌上交易金額7232.2萬元。

  推廣“社銀合作”,落實“就近辦”。該局瞄准“最多跑一次”改革堵點,直擊溫州山區、海島等偏遠地區群眾“辦事五分鐘,路上五小時”的痛點,依托銀行網點遍布城鄉的優勢,借力銀行的良好硬件、規范管理和高素質員工,創新開展“社保服務+銀行網點”合作模式,下放了一批社保業務經辦權限,打造了一批“社銀合作”服務網點,人社基層服務效率顯著提升,老百姓辦理人社臨櫃事項實現“就近跑”。2017年以來,全市累計建設社銀合作網點170個,實現縣(市、區)全覆蓋﹔參保登記、信息變更、繳費核定及繳納、社保關系轉移接續、就醫管理備案、待遇核定及領取、創業就業補貼申請、信息查詢、參保証明出具和社保市民卡辦理等事項實現下放(委托),最多的溫州經濟技術開發區下放事項達到87項。預計到今年12月底,全市社銀合作服務網點將突破500個,惠及群眾百萬人以上。

  狠抓作風建設,實現“舒心辦”。倡導“溫暖人社、溫情服務”的工作宗旨,完善經辦人員亮相、窗口首問負責制、黨員服務先鋒崗等舉措,形成了貼心服務長效機制,贏得群眾良好口碑。常態化開展“正風肅紀”機關效能建設明察暗訪,每月由局領導帶隊,及時發現、查糾各種違規違紀行為和不正之風,重點查訪“最多跑一次”改革落實推進情況,確保工作不鬆勁、作風“不下線”。探索多方監管機制,成立市民監督團人社分團、市社會保險監督委員會、市社保基金社會監督員等團隊,不定期地開展各類暗訪活動,實地體驗窗口辦事服務,2018年先后邀請3批100多人次到窗口體驗辦事過程,開展民主監督評議,幫助查找問題、破解難點、助推改革。借鑒“跑改”標准,全面推進內部控制建設,全局梳理匯總內部管理事項644項,有效規范全局內部運行,切實強化對行政權力運行的制約。(通訊員 項博)

(責編:段晨茜、姜萍萍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”