中國共產黨新聞>>反腐倡廉

中央軍委《關於嚴禁違規宴請喝酒問題的規定》實施月余——

最嚴禁酒令 軍營咋執行

記者  盧曉琳

2017年11月13日07:33    來源:人民網-人民日報

海軍駐西沙某水警區把禁酒規定張貼在食堂。
  盆世舟攝

中央軍委嚴禁違規宴請喝酒十一條禁令卡。
  資料圖片

山東公安邊防總隊海防邊防派出所把“禁酒令”制成警示卡片。
  查文康攝

核心閱讀

黨的十九大報告指出,“建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。”

9月底,中央軍委向全軍和武警部隊印發《關於嚴禁違規宴請喝酒問題的規定》,從嚴開列“一個不准”“十一個嚴禁”的負面清單。《規定》實施一個多月以來,全軍官兵堅決擁護、嚴格遵守,健康向上的工作生活習慣蔚然成風。

為堅決貫徹黨中央、習主席關於全面從嚴治黨、全面從嚴治軍指示要求,9月底,中央軍委向全軍和武警部隊印發了《關於嚴禁違規宴請喝酒問題的規定》(以下簡稱“規定”),新的“禁酒令”提出“一個不准”“十一個嚴禁”,狠剎違規飲酒陋習,萬千營盤正氣充盈。

如今,最新“禁酒令”出台已一月有余,基層部隊執行得如何?記者進行了調查。

防治並舉,確保“禁酒令”入腦入心

軍營禁酒,這已經不是第一次了。早在2012年12月,中央軍委出台的十項規定就要求“不安排宴請,不喝酒,不上高檔菜肴”,在軍營引起強烈反響。全軍上下對飲酒行為作出嚴格約束,對公款吃喝、過量飲酒、工作日飲酒等採取了明確的懲戒措施。

“新‘禁酒令’太給力太及時了!哨位就是戰場,執勤就是戰斗。喝一點酒都有可能造成不良后果。”武警河北總隊邯鄲支隊宣傳干事單亮由衷地說。自“禁酒令”出台以來,基層部隊聞令而動,堅持防治並舉,狠剎違規飲酒陋習,萬千營盤正氣充盈。

“迷迷糊糊難練精兵,醉醉醺醺敗失戰場。”“執勤站崗為國守歲,滴酒不沾﹔精武強能錘煉精兵,時時清醒。”……在武警吉林總隊白山支隊大院,醒目的標語隨處可見。白山支隊政治處副主任姜祖倫介紹,“禁酒令”頒布后,支隊專門召開大會傳達學習,派出常委帶隊的工作組深入部隊宣講。每天對進出營門的官兵進行酒精測試,還編印了警示詩。在支隊教育課堂上,勤務中隊中隊長小吳講述自己的經歷,“過去自以為酒量大,有時會違規飲酒,領導幾次嚴厲批評,也沒徹底改好。在警示片中看到有關案例后,我的內心深受觸動,以后再也不喝酒了”,小吳的轉變贏得了戰友的掌聲。

武警保定市支隊專門制作了“十一個嚴禁”警示卡,要求官兵時時處處佩戴。利用出操前、飯前、上下班的時間,開展“禁酒三問”活動,對官兵尤其是休假、培訓、在外學習人員採取短信互動、電話查訪、家屬互管等形式督查。海軍駐西沙某水警區將違規飲酒的一些典型案例作為反面教材,進行剖析反思,同時通過張貼警示標語,組織小討論、小演講等活動,並依托水警區哨兵電視台、哨兵政工網等宣傳平台,切實把禁令要求內化於心、外化於行。

除了常打預防針,建立健全嚴格的檢查懲戒制度,武警保定支隊還把“禁酒治酒”納入干部考核量化成績表,實行一票否決制。舉辦活動、組織接待一律實行工作餐,公務接待層層審批,真正從源頭上禁酒。海軍駐西沙某水警區充分拓寬監督渠道,設立紀檢網上信箱,公開舉報電話等。國慶節期間,武漢聯勤保障基地紀委和下屬5個聯勤保障中心紀委分片區、分行業派出20多個明察暗訪小組,加強對宴請飲酒的督察。

“禁酒令”帶來新氣象,部隊風氣越來越正

“我其實不愛喝酒,但過去遇到老兵退伍、戰友生日等情況時,礙於情面,又不得不硬著頭皮喝。”對於禁酒《規定》的出台,海軍駐西沙某水警區的士官長老孟打心底裡擁護。老孟坦言,以前西沙海島缺少文化設施,生活相對單調。近年來,島上圖書館等文化活動場所相繼建成,官兵們的業余活動豐富了,違規喝酒的現象自然沒了。

如今,“送行酒”“慶功酒”“過節酒”不見了,“少端酒杯多贏口碑,少坐酒桌多坐書桌”成為新的風尚。武警保定支隊積極開展健康向上的文體活動,既鍛煉了體能素質又陶冶了情操,受到官兵們的歡迎。“官兵舉杯應酬的少了,想事干事的多了﹔在外吃請的少了,鑽研業務的多了。”武警河北總隊新聞站站長高達告訴記者他的觀察。“軍委‘禁酒令’的出台,讓大家少了應酬的煩惱,有更多時間鑽戰謀戰了。”士官老劉是海軍駐西沙某水警區修理所的技術骨干,在他看來,飯桌上少了酒氣,氛圍卻更加和諧融洽了。

“嚴守‘禁酒令’、緊繃‘紀律弦’,部隊風氣越來越正,官兵扎根邊疆的信心越來越足!” 新疆克孜勒蘇軍分區戰士代振波激動地說。克孜勒蘇軍分區為每名官兵發放了鑰匙扣式“禁酒令”牌,給全區官兵家屬寄去800多封慰問信,開通受理官兵違規飲酒問題的24小時舉報平台。

“‘禁酒令’帶來的新氣象,似陽光雨露,普洒座座軍營,滋潤官兵心田。”來自聯勤保障部隊蔡瑞輝干事的話說出了很多官兵的心聲。

“禁酒”要想“禁久”,觀念的轉變是根本

曾經有那麼一段時間,社會和軍營都存在一些不健康的交往方式,一大表現是不良酒文化盛行:把喝酒視為檢驗感情是否“真”、關系是否“鐵”的試金石,個別人甚至信奉“無酒不成席,不醉不盡興”。

“禁酒”要想“禁久”,觀念的轉變是根本。

推杯換盞不是戰友情的催化劑,禁酒也不傷感情,更加純潔和淨化的軍隊風氣反而是增進兄弟情的推進器,這在官兵心中已成共識。

“小時候喜歡看《三國演義》裡關雲長溫酒斬華雄的故事,覺得當兵就應該是上了戰場沖鋒陷陣,下了戰場一醉方休。”武警保定支隊的新兵王全銘在入伍前曾認為喝酒能體現軍人的豪氣、英氣:“比如喝慶功酒時,用牙開酒瓶蓋,一口氣喝一瓶,當時覺得這才爺們兒、這才帥氣!”王全銘通過學習“禁酒令”,真正意識到違規飲酒的危害,“喝酒喝垮的是戰斗力。軍人的豪氣和英氣體現在訓練場上誰的汗水多,而不是誰的酒氣濃。”

空軍空降兵某旅的戰士許洋對軍人的“氣概”也曾有同樣的誤解。入伍前,許洋以為跳傘這麼緊張刺激的活動,在跳之前可以喝點酒壯膽。“來到部隊之后,才知道空降兵要時刻保持清醒。少些酒氣,才會多些清風正氣,多些練兵虎氣,多些訓練銳氣。”

“以往礙於情面,好像朋友間不喝酒聚聚顯得不夠親切,現在無酒反而一身輕,可以把更多精力投入到工作中。”海軍駐西沙某水警區機關干部袁春城說。衡水支隊干部李紹輝也有同樣的感受:“軍隊是拿槍杆子的,是要准備打仗的,不能因為小小的酒杯而鬆懈。貫徹執行‘禁酒令’是推進依法治軍從嚴治軍的重要抓手。”

■延伸閱讀

陸軍“禁酒令”明確:一、嚴禁酗酒﹔二、嚴禁工作日喝酒﹔三、嚴禁值班執勤期間喝酒﹔四、嚴禁執行任務期間喝酒﹔五、嚴禁公務活動違規喝酒﹔六、嚴禁公款聚餐喝酒﹔七、嚴禁各級工作組下部隊期間喝酒﹔八、嚴禁著軍裝到地方營業場所喝酒﹔九、嚴禁酒后駕駛車輛﹔十、嚴禁酒后操作使用裝備彈藥和危險品。

海軍明確規定:一、嚴禁集體會餐時喝酒﹔二、嚴禁院校教員、學員互相宴請喝酒或集體外出喝酒﹔三、嚴禁工程、採購、醫療、裝備、科研等人員接受企業或承包人、銷售人宴請,參與可能影響公正執行公務的宴請喝酒﹔四、嚴禁借婚喪嫁娶、喬遷生子、祝壽慶生等時機邀請現役人員聚眾喝酒﹔五、嚴禁借遠洋護航、編隊出訪、中外聯演、軍事留學等時機購酒帶酒。

武警部隊要求:一、嚴禁戰備、值班和遂行任務期間飲酒﹔二、嚴禁工作日飲酒﹔三、嚴禁領導機關下部隊期間飲酒﹔四、嚴禁國內公務接待活動飲酒﹔五、嚴禁軍地之間、部隊內部宴請飲酒﹔六、嚴禁官兵聚眾到地方場所飲酒﹔七、嚴禁在部隊營區和辦公場所飲酒﹔八、嚴禁任何時機、任何場所酗酒。官兵探親休假、休息期間親友團聚,要嚴格控制飲酒。

《 人民日報 》( 2017年11月13日 11 版)

(責編:常雪梅、程宏毅)

推薦閱讀

獨家視頻:新時代來啦!   新時代來啦!十九大報告指出:“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”你我身處其中的新時代是個什麼樣的時代?人民網·中國共產黨新聞網推出《新時代來啦!》動畫視頻,帶領網友們一起領略新時代。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|學習詞典|黨課隨身聽|中國政要
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”